55世纪登录welcomeAPP - 用户注册 | 官网首页登录平台网址
55世纪登录welcome玩法2022-09-22

“三九四九冰上走” 数九歌背后有啥气象冷知识?******

  自冬至开始,我国开始进入“数九寒天”,即人们常说的“进九”。作为我国冬季一种民间节气,九九歌背后有着怎样的气象知识?“三九”“四九”真的是一年里最冷的时候吗?来听听北京市气候中心气候预测与评估室副主任张英娟的回答。

  三九天是一年中最冷的时候吗?

  每天冬至后就开启了数九的序幕,俗话说“热在三伏,冷在三九”,可以看出一年是最冷的时段是在三九,通过统计分析也发现“三九”确实是一年是最冷的时段。不过,由于我国地大物博,不同地域之间还是有一定差异的,这主要差异体现在北方普遍在“三九”的时候气温最低,而南方最冷多在“四九”,这与太阳辐射有直接的关系。

“三九四九冰上走” 数九歌背后有啥气象冷知识?

  数九歌背后有什么气象知识?

  数九歌是古代民间传下来的一首歌谣,把一年中最冷的时段用歌谣的形式给形象描绘出来了。古代人民发现从冬至之日起到之后的81天时间里,是一年中最冷的时段,为了能熬过这寒冷的时段,人们就以九计数,有种“屈指度日”的感觉。其实是体现了我国古代人民的一种智慧。

  这首歌谣里有一定的气象知识,描述了气温的变化以及各种物候现象的变化,比如柳树发芽、桃树开花、大雁归来等都是与气温有关。

  一九二九不出手:冬至后的十八天内,气温迅速下降,冷到手不能放外面

  三九四九冰上走:气温继续下降,到冬至后的一个月左右,天气是最“冷”的时候,河水封冻,河面结冰,可以在上面行走。

  五九六九沿河看柳:气温逐渐回升,柳树发芽

  七九河开,八九雁来:七九的时候,也就是冬至后两个月左右,河流开始解冻,大雁从南方飞回来。

  九九加一九,耕牛遍地走:这个时候气温回升到了可以播种的时候了。

  监   制:战 钊  

  策划/制作:蔡 琳 肖春芳

55世纪登录welcomeAPP

土耳其怒而召见西方九国大使,这件事“悬了”!******

  中新网2月3日电(甘甜)放狠话、召大使……近日,土耳其与欧美多国的外交争端再度升级。

  而愤怒之中的土耳其,还给寻求加入北约的瑞典亮起了“黄灯”。分析称,至少在土耳其大选结束之前,瑞典“入约”进程或将继续停滞不前。

资料图:2月2日,德国驻土耳其伊斯坦布尔总领事馆外,一辆装甲警车正在附近看守。

  外交争端升级!土耳其召见九国大使

  当地时间2月2日,土耳其外交部召见美国、荷兰、瑞士、瑞典、英国、德国、比利时、法国及意大利的驻土大使和代表,对这些国家临时发布土耳其旅行警告或关闭驻土领事馆的行为表示关切。

  土耳其外交部表示,各国几乎同步采取的行动不够谨慎和妥当,这种做法只会助长恐怖主义行为。

  土耳其为何有此举动?这还要从近日在瑞典等国发生的反对土耳其的示威活动说起。

  当地时间1月21日,瑞典首都斯德哥尔摩一连举行多场涉及土耳其和瑞典加入北约的抗议活动。期间一名极右翼政党的领导人在土耳其大使馆附近公开焚烧了《古兰经》,引发土方强烈谴责。

  作为对焚烧《古兰经》的回应,有约200名抗议者在土耳其伊斯坦布尔的瑞典领事馆前举行集会。集会中有人焚烧了一面瑞典国旗。

  在此之后,荷兰与丹麦街头也出现了类似场面。

  尽管一些欧洲国家对此进行谴责,但也有瑞典官员声称,出于言论自由,无法阻止事件的发生。

  不仅如此,以“安全原因”为由,意大利和美国等向本国公民发出警告,称在土耳其发生袭击的风险增加。与此同时,德国、法国和荷兰等还暂时关闭了在土使领馆。

资料图:土耳其总统埃尔多安。

  瑞典“入约”悬了?

  西方国家的反应随即引发土耳其怒火。作为回应,土耳其在上周警告其公民,在美国和欧洲存在“可能的仇外心理和种族主义袭击”。

  土耳其内政部长索伊卢抨击称,西方发出安全警告是为了向土耳其施压。他还谴责上述国家关闭使领馆,是企图干预或将于5月举行的土耳其总统和议会选举。

  “他们正在对土耳其发动心理战。”索伊卢表示,“他们试图破坏土耳其的稳定。”

  与此同时,瑞典批准在土驻其使馆外举行的示威后,土耳其照会瑞典驻土耳其大使提出抗议,并取消了瑞典国防大臣访问土耳其的计划。

  土耳其总统埃尔多安更是放狠话,只要瑞典听任上述事件的发生,意味着安卡拉不会支持瑞典加入北约的要求。

  埃尔多安说,土耳其积极看待芬兰申请加入北约,但不支持瑞典的申请。“我们对芬兰的立场是积极的,但对瑞典则不是积极的。”

  目前,瑞典正和芬兰一道申请加入北约。按照规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。土耳其和匈牙利尚未正式批准瑞典和芬兰加入北约。

  原本土耳其就多次高调反对两国加入北约,直到与之达成三方协议。芬兰和瑞典同意在库尔德工人党和武器禁运等问题上,向土耳其让步。

  而今,随着土耳其和瑞典之间的矛盾再度升级,瑞典“入约”悬念陡生,而芬兰则被指有机会“单飞”。

  路透社称,分析人士预计,至少在土耳其大选结束之前,瑞典加入北约的进程将继续停滞不前。

  《卫报》则指出,随着外交争端发酵,安卡拉已暂停了两国加入北约的谈判。外界此前预计7月在立陶宛首都维尔纽斯举行的北约峰会上,两国有望获准成为北约成员,如今希望可能会破灭。

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

55世纪登录welcome地图